Готовы ли организации внедрять технологии Индустрии 4.0? Часть 1

Переход к Индустрии 4.0 подразумевает способность интегрировать цифровые и физические технологии для улучшения работы, повышения производительности, роста и инноваций. Для этого могут потребоваться глубокие изменения.

Большинство руководителей это понимает. Согласно недавнему опросу Deloitte, около 75% опрошенных отмечают, что инициативы в сфере внедрения новых технологий сосредоточены в основном вокруг текущих операций и процессов (рисунок 1).

Но для того, чтобы в полной мере воспользоваться трансформационным потенциалом Индустрии 4.0, нужен более широкий взгляд на использование умных, подключенных технологий. На ранних этапах новой технологической революции организации легко освоили цифровые технологии для того, чтобы делать то же, что и всегда, только быстрее и лучше. Уже 47% руководителей считают, что их организации весьма широко используют передовые технологии, позволяющие сотрудникам работать более эффективно.

Но организации, которые глубже вовлечены в процессы Индустрии 4.0 используют передовые технологии несколько иначе. Будучи на шаг впереди, они используют технологии, чтобы создавать совершенно новые бизнес-модели, по которым создаются и распространяются новые продукты, а также извлекается ценность из бизнес-процессов [1]. Сделать этот прыжок в неизвестность – из зоны комфорта в область инноваций – может быть достаточно трудно.

Рисунок 1 – В каких из представленных областей в данный момент реализуются ваши инициативы по внедрению новых технологий?
Рисунок 1 – В каких из представленных областей в данный момент реализуются ваши инициативы по внедрению новых технологий?

Индустрия 4.0 – это поистине революционный процесс, поскольку она дает организациям возможность собирать данные из физического мира, анализировать их уже в цифровом формате и на основе полученного знания предпринимать действия. Этот непрерывный поток циркулирующей информации, известный как цикл «физический-цифровой-физический», позволяет компаниям в режиме реального времени реагировать на изменения, происходящие в целой экосистеме связей [2]. Кроме того, у компаний появляется возможность использовать весь массив накопленных данных для выявления повторяющихся паттернов, моделирования сценариев развития, обучения и даже прогнозирования будущих изменений. Это позволяет компаниям быстрее реагировать на непредвиденные события и изменения спроса, быть более гибкими в отношении меняющихся условий окружающей среды, а также чувствовать себя более уверенно и быть лучше подготовленными к решению сложных задач, возникающих как внутри организации, так и вовне [3].

По мере того, как в процесс вовлекается все больше заинтересованных сторон, новые возможности начинают приносить все более и более значимые плоды. Те организации, которые расширяют сферу использования технологий Индустрии 4.0, вовлекая поставщиков, потребителей, сотрудников, партнеров и других участников экосистемы, испытывают наиболее сильный эффект от трансформаций [4]. Например, данные о том, как клиент пользуется продуктом или услугами, можно направлять команде разработчиков – это позволяет компании производить улучшенную продукцию, полнее удовлетворяющую потребности покупателя; отслеживать, где и когда происходит поломка продукта, чтобы эффективнее и заблаговременно устранять проблемы; или разрабатывать совершенно новые продукты, основываясь на данных о поведении потребителя, не учитываемых ранее [5].

«В своём сочетании цифровые технологии и стремление пользователей/покупателей к комфорту, удобству и возможности реагировать на события в режиме реального времени заставляют нас делать то, о чем мы даже не мечтали и чего не могли представить раньше».

Фритьоф Нетцер, старший вице-президент и директор по цифровым технологиям BASF Group.

«Например, в компании BASF (производитель химического сырья) анализ данных используется для повышения эффективности производственных процессов и прогнозирования спроса со стороны клиентов, а также для консультирования клиентов по вопросам того, как наилучшим образом можно применять предлагаемые компанией решения. Комбинируя наши данные с данными, полученными от клиентов, мы можем формировать рекомендации по улучшению параметров производства на предприятиях», – говорит Нецер.

Рисунок 2 – Насколько ваша компания готова к решению следующих задач?
Рисунок 2 – Насколько ваша компания готова к решению следующих задач?

Новые модели создания стоимости требуют создания экосистем, которые могли бы охватывать различные внутренние функции, внешние организации и разные отрасли. Например, рост числа автономных транспортных средств стирает границы между несколькими отраслями, включая автомобильную, коммуникационную отрасли и индустрию развлечений [6].

Опрошенные руководители признают, что они пока не вполне освоились с применением новых технологий для трансформации бизнес-моделей. Менее четверти опрошенных считают себя готовыми к работе с новыми моделями доставки в условиях размывания границ между отраслями. Кроме того, доля тех, кто может связать серьезное экономическое обоснование с инвестициями в передовые технологии, составляет меньше 10% (см. рисунки 2 и 3).

Рисунок 3 – В какой степени вы согласны со следующими утверждениями о готовности вашей организации извлекать выгоду из новых интеллектуальных и автономных технологий?
Рисунок 3 – В какой степени вы согласны со следующими утверждениями о готовности вашей организации извлекать выгоду из новых интеллектуальных и автономных технологий?

Одна из причин такой слабой уверенности может заключаться в том, что, как отмечалось выше, стратегии по-прежнему ориентированы на традиционные краткосрочные деловые операции, а не на долгосрочные возможности для создания новых ценностей для прямых и косвенных заинтересованных сторон. На самом деле, на вопрос о том, с какими проблемами сталкивается организация при внедрении новых технологий, руководители чаще всего указывают на отсутствие внутреннего согласования в отношении того, какой стратегии следует придерживаться, отсутствие сотрудничества с внешними партнерами и упор на краткосрочные результаты (рисунок 4).

Учитывая, что руководители с осторожностью смотрят на революционные технологии и никто не знает, по какому сценарию в конечном счете пойдет развитие, как можно принимать решения о том, какие развивать технологии и бизнес-модели? Проводить цифровую трансформацию можно разными способов. И организации могут осуществлять преобразования сразу в нескольких сферах, охватывая всю экосистему предприятия.

Рисунок 4 – С какими наиболее распространенными проблемами сталкивается ваша организация, стремясь внедрить новые технологии?

В своем исследовании, посвященном Индустрии 4.0, компания Deloitte выявила два основных сценария того, как технологии будут влиять на организации (оптимизация бизнес-операций и ускорение развития бизнеса), и выделила три основных сферы, в которых с помощью технологий Индустрии 4.0 можно создавать ощутимую ценность: продукция, цепочка поставок и взаимодействие с клиентами [7]. В каждой из этих сфер преобразования с помощью технологий Индустрии 4.0 могут осуществляться миллионом различных способов, трансформируя каждый аспект деятельности организации. Но об этом мы более подробно поговорим во второй части статьи «Готовы ли организации внедрять технологии Индустрии 4.0?».

Список литературы
[1] Mark Cotteleer and Brenna Sniderman, «The Forces of Change: Industry 4.0,» Deloitte Insights, December 18, 2017.

[2] For further information about the physical-to-digital-to-physical loop, see Brenna Sniderman, Monika Mahto and Mark Cotteleer, «Industry 4.0 and manufacturing ecosystems: Exploring the world of connected enterprises,» Deloitte Insights, February 22, 2016.

[3] For further information on simulation, modeling and prediction and their impact on operations and planning, see Aaron Parrott and Lane Warshaw, «Industry 4.0 and the digital twin: Manufacturing meets its match,» Deloitte Insights, May 12, 2017; and Rick Burke, Adam Mussomeli, Stephen Laaper, Martin Hartigan and Brenna Snider- man, «The smart factory: Responsive, adaptive, connected manufacturing,» Deloitte Insights, August 31, 2017.

[4] Adam Mussomeli, Doug Gish and Stephen Laaper, «The rise of the digital supply network: Industry 4.0 enables the digital transformation of supply chains,» Deloitte Insights, December 1, 2016.

[5] Jeff Hood, Alan Brady and Raj Dhanasri, «Industry 4.0 engages customers: The digital manufacturing enterprise powers the customer life cycle,» Deloitte Insights, December 15, 2016.

[6] Cotteleer and Sniderman, «The Forces of Change: Industry 4.0.».

[7] Mark Cotteleer and Brenna Sniderman, «The Forces of Change: Industry 4.0,» Deloitte Insights, December 18, 2017.