Глобализация мировой экономики и антиглобализм

В последние два десятилетия все более важным фактором в мировом развитии становится феномен глобализации. Он охватывает сегодня уже не только экономику, сферу предпринимательской деятельности, но и политическую и социальную сферы.

Основоположником термина «глобализация» принято считать американского ученого Т. Левита, который в 1983 г. в своей статье в Harvard Business Review («Гарвард бизнес ревю») писал о слиянии рынков отдельных продуктов, производимых крупными транснациональными корпорациями (ТНК). Глобализация экономики – это высшая (на текущий момент времени) ступень интеграции факторов производства и формирование на этой основе общемирового рынка. Из такого определения следует что, глобализация была всегда, но стадии ее зрелости и масштаб на отдельных этапах развития мировой экономики различны.

С другой стороны, глобализация не является необратимым процессом. События, происходящие в Латинской Америке – массовые социальные выступления в Чили или победа перонистского кандидата на президентских выборах в Аргентине – суть проявления мощного движения против так называемого «неолиберализма», который составляет экономическую и политическую основу глобализации. Но это не единичные явления. Схожие движения мы наблюдаем во Франции (в частности движение «Жёлтые жилеты»), в других странах Европы, а также на Ближнем Востоке. Вывод, который можно сделать по итогам последних десяти лет, состоит в том, что неолиберальная глобализация породила мощные, глубинные силы сопротивления, которые за это время только окрепли. Доказательством этого служит паралич, сковавший в начале 2010 года ВТО и провал «Дохийского раунда» переговоров, длившегося более семи лет. Страны с развитой и развивающейся экономикой пытались договориться о либерализации торговых барьеров. Если посмотреть на период с 2016 по 2018 гг., то там мы имеем «Брексит» (Brexit), который потряс до основания здание ЕС, а также избрание Дональда Трампа, который положил конец существованию договоров о зонах свободной торговли (например, ТТИП – Transatlantic Trade and Investment Partnership,TTIP), на согласование которых ушло несколько лет, и обеспечил перезаключение договора с Канадой и Мексикой (НАФТА – North American Free Trade Agreement, NAFTA). Таким образом, процесс сворачивания глобализации набирал темп на протяжении нескольких лет.

О причинах, способствующих глобализации экономики. Причина первая – взрывной рост обменных международных потоков товаров и услуг. Сегодня темпы роста обмена товарами и услугами опережают темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП). Следовательно, в каждой стране все большая часть производимой продукции изначально предназначена не для внутреннего потребления, а для внешнего обмена.

Причина вторая: сложилась ситуация, когда ни одна страна в мире не способна самостоятельно финансировать указанные виды деятельности: освоение космоса, медицинских исследований и многое другое.

Причина третья – появились принципиально новые финансовые технологии, позволяющие осуществлять круглосуточно финансовые операции в любой стране мира и в режиме реального времени, что привело к возникновению самостоятельного транснационального финансового капитала, опирающийся на рынки евровалют, систему транснациональных банков, разветвленную сеть оффшоров и глобальные компьютерные сети.

Причина четвертая – возникновение транснациональных корпораций (ТНК), т.е. фирм, которые имеют штаб-квартиру в какой-либо одной развитой стране, а ее филиалы разбросаны по многим странам мира. Эти гигантские образования работают на рынках других стран и тесно связаны с их капиталами. В настоящее время в мире насчитывается более 80 тыс. ТНК.

Как и любое явление, глобализация имеет как положительные, так и негативные последствия для мировой экономики в целом.

Снятие ограничений на вывоз и ввоз капитала во многих странах привело к развитию интернационального производства, к формированию цепочек создания стоимости глобального масштаба. Создание Интернета и глобальных компьютерных сетей способствовало не только интенсификации общения людей, но и позволило значительно ускорить процессы связи между представителями бизнеса. Ускорились процессы обработки документов и заключения сделок. Благодаря Интернету малые и средние компании также получили доступ к глобальным рынкам. Несмотря на некоторые все еще существующие трудности во многих странах созданы глобальные Интернет-платформы, позволяющие ускорить процессы продажи и покупки товаров.

Кроме того, глобализация также имеет и позитивные гуманитарные стороны. Речь идет об облегчении общения народов, свободного перемещения людей в другие страны, развития демократии и становления гражданского общества.

К отрицательным последствиям глобализации мировой экономики можно отнести резкое обострение конкуренции между ведущими ТНК за сферы приложения капитала и мировое господство. Лидирующие позиции в глобализирующейся экономике заняли ТНК США, Англии, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии (так называемая «большая семерка»). Другими словами, глобализация привела к новому переделу мира в пользу продвинутых в экономическом отношении стран. Ведущая роль в нынешней мировой экономике и ее глобализации принадлежит одной стране – США. Она производит более 20 % мирового ВВП, через нее проходят мировые финансовые потоки и международные расчеты. Американский доллар является мировой резервной валютой и США извлекают из этого огромные финансовые выгоды.

Кроме того, глобализация привела к ограничению суверенитета многих стран. Делегирование части экономических и финансовых полномочий международным экономическим организациям, например,

привязка национальных валют к доллару ослабляет позиции развивающихся стран.

Глобализация не смогла преодолеть опасный разрыв в уровне экономического развития разных стран. А он в настоящее время довольно глубок – 20 % богатого населения планеты потребляет 86 % создаваемого в мире ВВП, а 20 % живущих в бедных странах – всего 1 %.

Глобализация также породила нерегулируемую миграцию, приведшую к обострению социальной и экономической ситуации в ряде европейских стран и США. Нерегулируемые миграционные процессы становятся опасными. Население развитых стран все активнее начинает протестовать против наплыва иностранцев из стран с низкой культурой и квалификацией труда.

Отличительными признаками глобализации мировой экономики на современном этапе ее развития являются:

  • открытость экономики как ведущий принцип международных взаимоотношений;
  • формирование региональных объединений для улучшения интеграционного взаимодействия отдельных групп стран;
  • повышение роли ТНК в международном движении капитала, товаров и услуг;
  • развитие новых информационных и коммуникационных технологий, которое привело к более тесной связи рынков отдельных стран и регионов;
  • формирование системы международной торговли, основанной на принятых международным сообществом правилах межстрановой миграции трудовых ресурсов, капитала и технологий, на фоне усиления либерализации внешнеэкономической деятельности;
  • создание системы международных организаций (МВФ, Всемирный банк, ВТО и др.), которые должны содействовать стабильному и сбалансированному развитию мировой и национальных экономик;
  • интернационализация научно-технического прогресса и производства (устанавливаются единые стандарты качества и технико-экономические показатели продукции).

Таким образом, глобализацию можно понимать и как высшую стадию интернационализации мировой экономики.

В настоящее время глобализация приобретает новые черты, осваивает новые технологии и вступает в качественно новый этап своего развития – «цифровую глобализацию» или «интернетглобализацию», который связан с формированием единого глобального информационного пространства. Процессы производства, распределения, обмена и потребления информации становятся главными по сравнению с другими видами экономической деятельности, усиливая виртуализацию экономики, порождая новую форму организации экономических отношений – цифровую экономику. Основой цифровой экономики выступают децентрализованная трансграничная технология «блокчейн», облачные вычисления, большие данные, киберфизические системы, Интернет вещей, аддитивное производство, которые в совокупности реализуют концепцию «Индустрии 4.0» – новый подход к интеграции производства и потребления, представляющий симбиоз технических устройств (роботизированные цеха и заводы) и программного обеспечения – искусственного интеллекта и Интернета.

Значимым следствием процесса внедрения технологий цифровой экономики стало увеличение нематериальных информационных потоков между странами, регионами, корпорациями, физическими лицами.  В настоящее время концепция цифровой экономики, развиваясь вместе с ростом преобразующих возможности цифровых технологий, уже вышла за рамки электронной торговли и ныне включает в себя ведение бизнеса, поддержание коммуникаций и предоставление услуг во всех отраслях, включая транспорт, финансовые услуги, производство, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, розничную торговлю, средства массовой информации и индустрию развлечений.

Цифровые технологии несут в себе как материальные блага, так и риски, среди которых можно назвать технологический, социальный, политический риски, риск роста преступности в ее новых проявлениях, риск социальной, экологической и личностной деградации.  Таким образом, цифровая глобализация экономических процессов становится основополагающей тенденцией и принципом развития современной экономики, которое ориентирует современный менеджмент на учет правил ведения бизнеса, способствует росту производительности труда и качества продукции, нивелирует отрицательные фазы экономического цикла и в целом обеспечивает устойчивый рост экономики в условиях глобализации.

Исходя из изложенного, логичен и обоснован вывод, что цифровая экономика – это новая хозяйственная реальность, характеризующаяся следующими обстоятельствами: цифровая экономика – это завершающий этап глобализации, в котором происходит оцифровка всех мировых богатств и ресурсов; осуществляется формирование новых каналов внутри и вне системных взаимодействий на основе платформ; происходит смена модели расчета эффективности – от произведенных богатств к выполненным транзакциям; намечается смена парадигмы управления: от иерархии управленцев к иерархии алгоритмов и платформ.